歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 行業新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

省住房城鄉建設廳召開專題培訓會 大力推動社會力量參與城鎮老舊小區改造

  廣東省住房和城鄉建設廳日前組織召開專題視頻培訓會,貫徹落實住房城鄉建設部關于城鎮老舊小區改造工作要求,指導各地多渠道籌集資金,推動社會力量市場化參與城鎮老舊小區改造。省住房城鄉建設廳二級巡視員廖江陵出席會議并講話。省、市、縣(區)城鎮老舊小區改造主管部門負責同志,相關區(縣)領導,以及街道、社區工作人員、企業代表共600余人參加了本次培訓會。

  近年來,各地積極推進城鎮老舊小區改造取得了一定成效,但是,城鎮老舊小區改造可持續發展機制尚未建立,改造資金基本靠政府補助,居民出資不到位、社會力量參與度不高的問題依然突出。

  會議強調,各地要充分認清當前城鎮老舊小區改造面臨的形勢,把工作重點由重視數量轉變到量質并重上來,把牢底線要求,聚焦難題攻堅,大力推動社會力量參與城鎮老舊小區改造。一是要加強學習,拓寬視野。城鎮老舊小區改造是一項綜合性工作,各級住房城鄉建設主管部門要站在更高角度思考問題,用更加統籌和發展的眼光看待問題。各地要加強學習,進一步提升項目統籌能力和謀劃能力,要創新模式,加強片區整合,盤活利用存量資源,為社會力量市場化參與創造條件,探索“一體化招標、一攬子改造、一本賬統籌、一盤棋治理”的改造路徑,加快建立城鎮老舊小區可持續發展模式。二是要把牢導向,提升品質。各地要進一步把牢工作導向,堅持底線思維,杜絕破壞性改造;要立足新發展階段,在全面完成基礎類改造的同時,要大力加強完善、提升類改造,推動老舊小區中節能降碳、適老化改造、托幼設施等建設,鼓勵同步創建綠色社區、智慧社區、完整居住社區,把增進民生福祉,讓老百姓過上好日子始終作為我們一切工作的出發點和落腳點,持續用力,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。三是要積極謀劃,合力推動。各地要進一步加強工作統籌,形成本部門、本領域、本地區工作合力,同頻共振、同題共答、同向發力,以開展國家和省級聯系點為示范引領,引入社會力量有效整合資源,高質量謀劃項目,推動我省城鎮老舊小區改造高質量發展。

  據介紹,今年以來,省住房城鄉建設廳持續加強城鎮老舊小區改造工作培訓,先后邀請省發改委以及企業代表、有關專家對中央預算內投資和政府專項債的申報管理、“EPC+O”模式下的長效管理、省城鎮老舊小區改造“十四五”實施計劃、省城鎮老舊小區改造工作手冊(2022版)等內容進行了多場培訓。

  培訓會上,企業代表介紹了社會力量參與老舊小區改造的經驗做法和典型案例。


來源: 廣東省住房和城鄉建設廳

推薦圖文

  • 喜訊喜訊 | 壹創國..
  • 江蘇貧困縣350萬建山寨世博中國館/江蘇貧困縣350..
  • 全國政協常委、住房和城鄉建設部副部長黃艷:今年將從八方面全力實施城市更新/全國政協常委、住..
  • 《智能建造與新型建筑工業化協同發展可復制經驗做法清單(第一批)》來了!/《智能建造與新型..
  • 勘察設計單位可以這樣招聘人才/勘察設計單位可以..
  • 九月起,這些新規將影響你我生活/九月起,這些新規..
欧美成人在线视频