歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 行業新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

《深圳全民閱讀發展報告2022》發布 市民人均閱讀紙質圖書超9本

讀特客戶端·深圳新聞網2022年4月24日訊(深圳特區報記者 焦子宇)昨日,《深圳全民閱讀發展報告2022》正式發布。該報告以“城市文明典范建設”為年度主題,通過大數據分析,從市民閱讀率和閱讀量、文獻外借、讀者群體、閱讀喜好、數字化閱讀及閱讀推廣活動等維度,多方位揭示市民閱讀習慣和特點。

據了解,2021年,深圳成年居民綜合閱讀率為85.4%,高于我國成年國民綜合閱讀率;深圳人均閱讀紙質圖書9.15本,比全國水平多了近一倍;“三體”登上“圖書館之城”關鍵詞搜索排行榜榜首。

市民閱讀率與閱讀量高出全國綜合水平

根據《深圳全民閱讀發展報告2022》,2021年深圳成年居民綜合閱讀率為85.4%,比國民綜合閱讀率高出4.1個百分點,綜合閱讀時長超過1.5小時。從閱讀量上看,深圳人均閱讀紙質圖書9.15本,比全國水平多了近一倍;人均年度閱讀電子圖書11.70本,數字化閱讀方式的接觸率達到100%,比國民數字化閱讀接觸率(79.4%)高出20余個百分點。

2021年,深圳城市閱讀主要呈現出3大特點,即全民閱讀基本建設持續積累、穩定提升;居民閱讀習慣逐漸養成,數字化閱讀成為主流;閱讀媒介選擇理性多樣,保持傳統閱讀與“深閱讀”習慣。

新增注冊讀者、文獻外借量搶占“雙C位”

《2022年深圳“圖書館之城”閱讀報告》顯示,全市公共圖書館文獻總藏量達5708.07萬冊(件),持證讀者358.74萬人?!皥D書館之城”統一服務新增注冊讀者59.92萬人,居歷年之最;文獻外借量1607.19萬冊次,破歷史紀錄。

2021年,“圖書館之城”統一服務平臺共有56.16萬讀者借過實體文獻,其中女性讀者是男性讀者的1.45倍。全市外借量最多的讀者借閱文獻達2572冊次,刷新個人年度借閱量歷史記錄?!?0后”持證讀者人數達114.01萬人,外借文獻量達718.58萬冊次,居各年齡段讀者群體排行之首,仍為閱讀主力軍。值得一提的是,“10后”閱讀“新生”崛起,外借文獻量僅次于“80后”,增幅最為顯著。

經典書目屢“霸榜”名家著作受追捧

在借閱熱門書目榜上,“三體”登上“圖書館之城”關鍵詞搜索排行榜榜首,“哈利波特”“PYTHON”緊隨其后?!拔饔斡洝薄捌椒驳氖澜纭薄凹t樓夢”等中外經典、名家著作依然備受讀者喜愛,搜索量居高不下,“經典熱”“名著情”勢頭依然強勁。

值得一提的是,2021年,深圳居民數字閱讀率進一步提升,已達100%。上網閱讀、手機閱讀、微信閱讀、通過電子閱讀器尤其是平板電腦閱讀,多種數字化方式的閱讀時間都有所增加,數字化閱讀成為深圳居民閱讀的主要方式。

線上線下互動閱讀品牌效應持續提升

雖受疫情影響,但“圖書館之城”各成員館線上線下同步發力,2021年共舉辦各類讀者活動1.95萬場,吸引1201萬人次參與。

去年,深圳圖書館圍繞“建黨百年”,以“100年里的中國”為主題,舉辦“100年里的中國——喜迎新春全城共讀”全民閱讀活動、“百年恰是風華正茂”——慶祝中國共產黨成立100周年暨“四史”主題圖書展等20余項活動“向黨致敬為黨祝?!?/span>


來源: 深圳新聞網

推薦圖文

  • 多地同時出臺房地產調控新政/多地同時出臺房地..
  • 重磅白皮書發布!中國累計建設各類保障性住房和棚改安置房8000多萬套,幫助2億多困難群眾改善住房條件/重磅白皮書發布!..
  • 武漢第一高樓建造12年后啟用/武漢第一高樓建造..
  • (圖)深圳文學藝術中心設計方案出爐(圖)深圳文學藝..
  • D+B博覽會解密中國商業地產來年風向/D+B博覽會解密..
  • 成貴高鐵鴨池河特大橋建設正酣/成貴高鐵鴨池河特..
欧美成人在线视频